青岛农业大学纪委、监察专员办:念好“选、育、用、管”四字诀 着力加强队伍建设

2023-09-21 17:33  点击:[]

近年来,青岛农业大学纪检监察机构坚持把强化纪检监察干部队伍建设作为推动工作高质量发展的重中之重,着力构建“选、育、用、管”全链条工作机制,全力打造“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察干部队伍,为推动学校全面从严治党向纵深发展提供坚强组织保障。

念好“选”字诀,把好干部源头“入口关”。该校纪检监察机构在干部队伍选拔上坚持德才兼备、以德为先的原则,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,全面考察德、能、勤、绩、廉,坚决杜绝“带病上岗”。同时,加大纪检监察干部轮岗交流力度,深入推进与地方纪检监察机关之间双向交流锻炼,学校3名同志参加双向学习锻炼,5名干部参加地方办案,5名同志提拔或转岗交流到其他岗位。

念好“育”字诀,涵养干部培育“蓄水池”。坚持以政治教育、党性教育为重点,建立领导干部带头示范学、全员培训集中学、党支部集体学、青年小组研讨学、党员干部自主学的学习机制。持续打造学习教育“五课堂”,即通过理论课堂常态学、红色课堂沉浸学、警示课堂反思学、专业课堂实践学、清廉课堂体验学,引导纪检监察干部进一步筑牢政治忠诚、增强本领才干。青年理论学习小组开展领学、联学、研学、导学、督学、践学“六学联动学习法”,切实提升学习质效。

念好“用”字诀,把好干部成长“方向盘”。按照“多面培养、多岗锻炼、从严要求”的原则,注重把年轻干部安排到一线岗位、关键岗位学习锻炼,让年轻干部在完成急难险重任务、处理复杂问题中经风雨、长才干。依托学校“虹子清风”纪检监察干部讲堂,根据纪检监察重点和难点工作科学设定培训内容,轮流上台以讲促学。开展“我来讲业务”28场,紧紧围绕谈话突破、笔录取证、案件审理、文字综合等业务工作,组织开展案例研讨、模拟案件质量评查等实战训练,通过制作审查笔录、撰写审理报告等形式着力提高开口能说、提笔能写、有案能办的综合素质。

念好“管”字诀,织密干部发展“防护网”。围绕看住人、管住事、束住权,制定纪检监察干部履职尽责不到位责任追究办法、纪检监察干部监督管理、办案安全等内部监督制度41项,建立重点工作台账式管理、清单化落实机制,实施“月调度、季通报、年总结”制度,不断提升规范化法治化正规化水平。严格落实纪检监察干部“十严禁”、网络行为“九不准”要求,加强纪检监察干部“八小时以外”的监督管理,实现谈心谈话和家访全覆盖,坚持每月报告遵守“八小时以外”行为规范的情况,每学期开展社会关系排查,教育引导干部自觉接受最严格的监督和约束。今年以来,运用“第一种形态”批评教育帮助纪检监察干部4人次。(青岛农业大学纪委、监察专员办)