当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于围绕统筹疫情防控和复学复课跟进监督精准监督全程监督的通知

2020-05-19 10:55  点击:[]

各基层党委(直属党支部),校党政各部门、群众团体:

为进一步贯彻党中央和习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策部署和重要指示精神,全面落实和党中央、国务院决策部署,省委、省政府、省教育厅和学校关于2020年春季学期开学工作的相关安排,安全有序地推进我校复学复课,坚持党中央决策部暑到哪里监督检查就跟进到哪里,根据中共中央纪委办公厅《关于贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》文件精神,立足纪检监察机关职能职责,现就在学校开展围绕统筹疫情防控和复学复课跟进监督精准监督全程监督有关要求,通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,紧跟党中央关于当前形势的最新判断和最新部署要求,坚持以人民为中心,坚持稳中求进,坚定信心、迎难而上,重点围绕《菏泽学院2020年春季学期开学工作方案》和学校党委有关部署要求,聚焦常态化疫情防控,聚焦复学复课,聚焦责任落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我校开学工作有条不紊展开提供坚强保障。

二、监督方式

学校纪检监察机关选派专职纪检监察干部和党组织纪检委员组成监督组负责监督工作。监督组精准把握加强政治监督、日常监督的内涵和方式,一手抓疫情防控监督工作,一手抓督促推动复学复课, 强化政治监督,强化“监督的再监督”,坚持主动监督、自主监督,采取“四不两直”的方式,对疫情防控和复学复课进行跟进监督、精准监督、全程监督。

三、监督重点

以《菏泽学院2020年春季学期开学工作方案》和学校党委有关部署要求为依据,着力在以下3个方面加强监督、保障落实。

1.聚焦常态化疫情防控开展监督。紧盯防控物资保障、防控宣传培训、师生状况摸排、重点人员管控、师生健康监控、日常校园管控、师生活动管理、食堂卫生监管等,督促制定疫情防控详细方案,建立联防联控机制,做好疫情防控工作。持续压实疫情防控责任,严防出现推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,坚决杜绝疫情防控工作断档失守,确保复学复课安全有序开展。

2.聚焦复学复课开展监督。紧盯教学效果评估、教学计划完善、日常教学开展、教学服务提供、心理健康教育、困难帮扶开展等,督促做好从网络课程到课堂教学的衔接,督促做好日常教学管理服务,督促建立良好教学秩序,确保教育教学质量。

3.聚焦责任落实开展监督。紧盯开学工作方案、日常防控方案、应急处置预案、教育教学工作方案、舆情应对预案和相关制度、标准的制定和实施,督促明确工作责任、细化工作措施、确保工作效果。严肃查处有方案不落实、有制度不遵守、有标准不执行等形式主义、官僚主义问题,为疫情防控和复学复课工作提供坚强保障。

四、执纪问责

监督组要狠抓监督责任落实,科学精准稳慎有效监督执纪问责。要坚持实事求是,坚持问题导向、目标导向、结果导向, 精准发现问题,及时纠正偏差,督促各级党组织、各部门、各单位有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,,堵塞漏洞、健全制度,集中力量推进有助于促进复学复课、提高育人质量的改革举措,持续推进治理体系和洽理能力现代化。要严肃执纪问责,对贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央决策部署不重视、不落实的,在疫情防控和复学复课工作中存在不担当、不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义的,不听从统一指挥、不服从统一安排的,行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责的,贪污、截留、挪用、挤占疫情防控款物的,瞒报、迟报、漏报、谎报疫情等情况的党员干部、公职人员,将依规依纪依法从快从重严肃查处,以严明的纪律为学校疫情防控和复学复课保驾护航。

中共菏泽学院纪律检查委员会

2020年5月19日