学思践悟

当前位置: 本站首页 >> 学思践悟 >> 正文

业务丛谈丨严要求实举措促进干部担当作为

2023-09-07 11:26  点击:[]

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持“三个区分开来”,更好激发广大党员、干部的积极性、主动性、创造性。实践中,安徽省铜陵市纪委监委坚持以严格要求持续深化作风建设,以务实举措纠治作风方面顽瘴痼疾,充分激发党员干部担当作为的内生动力。

强化思想引领,增强担当作为思想自觉。坚持把思想政治教育摆在首位,引导党员干部加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强担当作为的内生动力。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,制定监督清单、重点工作手册和专项监督方案,督促推动各级党组织和党员干部用党的创新理论凝心铸魂,增强党员干部奋进新征程、建功新时代的使命感责任感。持续涵养新风正气,把作风建设引向深入,针对形式主义、官僚主义具体表现,加大典型案例通报曝光力度,拍摄以案示警、以案为戒系列短视频,深挖廉洁文化中的勤廉元素,引导党员干部在守牢纪法红线的同时,自觉涵养功成不必在我的境界和功成必定有我的担当。

严格监督检查,树立担当作为鲜明导向。围绕深化作风建设主题,聚焦干部干事创业、优化营商环境、化解信访突出问题等内容强化监督检查,以“小切口”推进“大整治”。围绕提升工作效能强化监督,牵头成立作风建设督查督导组,紧盯重大项目和重点工作,紧盯党员干部特别是各级“一把手”干事状态,通过一线监督、约谈提醒、督促建议等方式压实责任、传导压力。把开展优化营商环境专项监督作为推动干部作风转变的重要抓手,常态化对接创优营商环境为企业服务平台,聚焦首问负责制、提级管理等制度落实情况,跟踪并督促办结重点问题和企业诉求;紧盯营商环境重点指标,建立监督清单和专项监督机制,强化督查调度、约谈提醒、定期通报,督促职能部门落实减税降费、融资支持、纾忧解困等政策措施。坚持以解决群众信访事项为切口,把信访专项监督作为查找短板弱项、提升治理能力和治理水平的抓手,推动信访问题专项监督向全域展开、向县区和乡镇(社区)延伸。

坚持严管厚爱,营造担当作为的良好环境。准确把握从严管理监督和鼓励担当作为的内在统一关系,既为干部干事创业划清底线红线,又旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,推动营造主动担当、敢于作为的良好环境。严肃精准问责,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,对照各级各部门在“十四五”发展中的职责使命,扎实开展作风顽疾专项整治,聚焦“全面推进乡村振兴”“防范化解重大风险”“长江铜陵段生态环保、耕地保护、安全生产”等重点事项开展专项监督。坚持惩前毖后、治病救人方针,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,精准运用“四种形态”,做到处理问题既有刚性力度又有柔性温度。坚持把“三个区分开来”要求具体化,制定容错纠错、澄清正名、关爱回访等制度规定,切实为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,努力营造良好的政治生态和干事创业环境。(洪建春 作者系安徽省铜陵市委常委,市纪委书记、监委主任)