海阳市:开展“清廉教育月”建设清廉校园

2023-07-06 09:16  点击:[]

“反腐败不仅要以刚性制度规范和约束权力运行,还需要不断强化理论武装和党性教育,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,三者同时发力、同向发力、综合发力。”近日,在烟台轻工业学校举办的清廉辩论赛上,参赛选手臧寅萍作辩论总结陈词。这是海阳市纪委监委在全市教育系统开展“清廉教育月”活动的一个缩影。

今年以来,该市将清廉学校作为加强新时代廉洁文化建设的重要内容,出台教育系统清廉教育建设实施方案,围绕“葆清廉本色,扬清廉文化”主题,开展“清廉教育月”活动,通过组织主题班会、清廉故事分享会、清廉辩论赛以及建设校园廉洁文化长廊等形式,推动廉洁文化有机融入课堂教学、校园活动,从娃娃抓起,在青少年心中播撒廉洁种子,有效发挥廉洁文化“日用而不觉”的浸润渗透作用,推动全社会崇廉尚洁。

“我们把廉洁教育融入思想政治课的重要内容,指导各学校立足自身实际,打磨出《洁身自好 廉洁为本》《植廉于心 践廉于行》《廉洁自律 从小做起》等30余堂精品示范课,引导学生树立廉洁立身理念。”海阳市教体局相关负责人介绍,在该市纪委监委的督促下,我们针对不同学段学生特点,分别围绕廉洁意识启蒙、廉洁知识初步学习、深入理解掌握等重点,对小学、初中、高中阶段的廉洁教育内容进行总体规划,并开展家校合作,组织以家庭为单位的廉洁教育活动,将廉洁文化延伸和浸润到每个家庭。

教师是承担教育教学任务的主体,也是建设清廉学校的主力军。海阳市纪委监委通过开展“树师德、正师风”教师有偿补课和收受礼品礼金专项治理活动、上好师德教育“主题课”、聘请师德师风监督员等方式,将纪律规矩约束与师德教育并举,营造立德树人良好环境。

该市纪委监委还全面强化学校廉政风险防控体系建设,聚焦食堂管理、财务管理、招标采购、招生入学、职称评聘、评先选优和校务公开等重要领域与关键环节,开展重点监督和专项治理,强化防控,规范权力运行。

“我们将结合清廉建设,以廉洁文化进校园为抓手,持续丰富校园廉洁文化形式和载体,不断强化教师廉洁从教和学生崇廉尚洁意识,共同营造风清气正的良好教育氛围。”海阳市纪委监委相关负责人介绍。(烟台市纪委监委)